我校学子开展南海海域科考研究
2020年09月18日 综合新闻 浏览量 :382

近日,我校海洋科学与工程系(简称“海洋系”)组织一批学生先后搭乘“东方红3号”科考船和“向阳红18号”科考船在南海海域开展了多项海洋科考研究。 

181600414290525667.png

赵昕(右一)和李文朋(左一)在“东方红3号”开展样品采集工作

南海是我国近海中面积最大、水体最深的海区,也是我国深海研究的优良海域。其中,南海东北部-吕宋海峡海域海洋动力、热力生态以及地质环境复杂多变,一直是海洋研究领域的热点。8月2日至9月7日,海洋系助理教授李芯芯课题组博士生赵昕和李文朋搭乘“东方红3号”科考船出海参与国家自然科学基金委南海东北部-吕宋海峡综合航次的第一航段科考任务,开展对南海马尼拉海沟区域的生物地球化学过程及元素循环等综合调查、样品采集等工作。

181600414303121633.png

南海地质采样工作(左:杨宇平 右:齐富康)

8月12日至9月10日,海洋系教授徐景平课题组博士生齐富康和杨宇平搭乘“向阳红18号”船在南海东北部-吕宋海峡海域开展南海地质采样工作。此次出海是他们第一次体验真正意义上的海洋科考船上作业,他们克服不利的环境因素,顺利完成科考40次CTD(温盐深剖面仪)作业、36次重力柱采样、21次箱式取样、22次抓斗采样、11次底栖拖网、25条多波束测线等任务,并收获了宝贵的基础资料和样品。

 

 

 

供稿:海洋科学与工程系

通讯员:颜莎

编辑:苗雪宁


最新动态
热点阅读
查看更多