南科大系列科普丛书《十万个高科技为什么》正式出版发布
2020年09月19日 综合新闻 浏览量 :2818

2020年9月19日,时值全国科普日,《十万个高科技为什么》新书发布会暨南方科技大学与南方出版传媒战略合作签约仪式在南方科技大学举行。

61d4c02599b6dd5689653a9289db0d5.jpg

《十万个高科技为什么》

此次发布的新书是南科大《十万个高科技为什么》系列科普丛书的第一辑,由广东省出版集团南方出版传媒旗下广东科技出版社出版,南方科技大学教授会、宣传与公共关系部联合发起编撰,一批重量级教授主笔,以南科大教师最新的科研成果为基础,聚焦当代科技发展前沿,弘扬科学精神、传播科技文化。

224813179849280138.jpg

发布会现场

广东省出版集团总经理杜传贵,深圳市委宣传部出版和电影处处长谯进华,南方出版传媒总经理叶河,南方出版传媒副总编辑、出版部总监萧宿荣,广东科技出版社社长朱文清,广东科技出版社总编辑严奉强;深圳市各图书馆负责人;南科大校长陈十一,副校长兼教务长张东晓,党委常委、秘书长、党政办公室主任陈思奇,党委常委、宣传与公共关系部部长张凌等校领导班子成员,南科大附属学校相关负责人,我校相关单位负责人,该书编委会成员、作者等欢聚一堂,共同见证新书出版。南科大党委副书记李凤亮主持仪式。 

158043940496025461.jpg

陈十一致辞

陈十一致辞。他对《十万个高科技为什么》的出版表示祝贺。他表示,编撰《十万个高科技为什么》是南方科技大学教师对时代需求的回应,作为新时代的新兴大学,南科大不仅致力于创造一流的学术成果,更主动承担科学传播的使命,促进大众科技认识的提升和科学精神的培养。同时南科大高层次人才汇聚、成长,科研成果丰厚,科研方向宽广,形成了本书编撰的底气与实力。南科大教师在编撰此书时的辛勤付出,不仅仅体现出科学精神,还有南科大人独有的“敢闯敢试、追求卓越”的工作态度。他介绍了南科大近年来在科普方面的探索与实践,并表示,《十万个高科技为什么》是一本面向未来的科普读物,通俗易懂、视野宏大,兼具时代性、原创性和引领性,希望通过该书能让更多人理解高科技,领略到科学之美,在心中播下热爱科学的种子。希望以此次发布新书为契机,打造一系列享誉中外的科普读物,普及科学知识、弘扬科学精神、践行科普为民、点燃科学之光。 

447544458703345484.jpg

杜传贵致辞

杜传贵致辞。他表示,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法是新时代科技工作者和出版工作者义不容辞的社会责任和历史使命。《十万个高科技为什么》对当今人们关注的前沿科技问题作出了科学的回答,这不但有助于广大读者认识高科技,了解高科技,也有助于激发读者的科学兴趣,增强公众的科学素养。广东省出版集团、南方出版传媒作为广东文化产业领航者之一,始终坚持把社会效益放在首位,出版有思想高度、有文化厚度、有情感温度的好书。希望以《十万个高科技为什么》的出版为良好开端,继续深化与南方科技大学的合作,编写出版更多高质量、高水平的科技专著和科普作品,不断推动科技事业和科普事业的繁荣发展,为正在如火如荼建设中的人文湾区、科技湾区增色添彩。 

625534049537788169.jpg

李凤亮主持

216341472257664373.jpg 新书发布

该书编委会主任陈十一,主编李凤亮,主编、南科大教授会会长刘青松,副主编、南科大人文社科学院院长陈跃红,副主编张凌,主创团队代表郑智平,编辅代表上台共同启动新书发布仪式。 

415723087245544078.jpg

双方签署协议

南方科技大学、南方出版传媒股份有限公司签署战略合作协议。张东晓、叶河代表双方签字。该合作协议是南方科技大学首次与一流出版社签订深度合作协议。双方表示,将以更加深入的合作推出更多优秀的作品,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的氛围。 

333.png

24811572058545745.jpg

赠书

现场嘉宾、校领导及主创团队向相关单位及学生代表赠送了图书,赠送对象包括深圳图书馆、中共深圳市委党校图书馆、深圳大学城图书馆、南方科技大学图书馆、香港中文大学(深圳)图书馆、深圳技术大学图书馆、深圳职业技术学院图书馆、南方科技大学附属中学、南方科技大学第一实验学校和第二实验学校以及到场的学生代表。

图片1.png 刘青松、李贵新进行分享

发布会上,与会领导嘉宾、师生还集中观看了主题短片,了解编委会、作者创作的心路历程和背后故事。活动最后,刘青松进行了新书分享。材料科学与工程系副教授、新书作者之一李贵新,以“神奇的人工结构材料”为主题,为现场的中小学生上了一堂微科普课。

《十万个高科技为什么》的出版是对深圳经济特区建立40周年和南科大建校十周年的特别献礼,也是南科大科技传播史上的一个里程碑。南科大教授会联合教育基金会正式成立南科大科普公益基金。《十万个高科技为什么》系列丛书版税捐赠进入教育基金会,将定向支持南科大公益科普事业的发展。

 

采写:程雯璟、吴一敏

摄影:苏佳慧、张晓燕

编辑:劳湘雯



附  《十万个高科技为什么》目录

89d45fc35d3dcbb7736ff8d910464b9.png

191600510417555460.png

029c709ae02d19a71542332af4d3b80.png


最新动态
热点阅读
查看更多