南科大工学院新大楼启用仪式隆重举行
2020年10月17日 综合新闻 浏览量 :3199

2020年10月17日,南方科技大学工学院新大楼启用仪式在新落成的大楼里隆重举行。

正式启用.jpg

启动仪式

深圳市科技创新委员会主任梁永生;南科大党委书记郭雨蓉,校长陈十一,代理副校长赵予生,校长办公会成员、附属医院建设办公室主任王鹏飞,党委常委、人力资源部(组织统战部)陈志锋等党政领导班子成员,学校院系、部门负责人,以及来自69家企业的企业家及高级管理人员参加活动。仪式由南科大副校长兼教务长张东晓主持。

陈十一致辞.jpeg

陈十一致辞

陈十一在致辞中对国家省市以及社会各界对南科大发展的支持表示感谢。他表示,深圳是创造奇迹的地方,南科大十年来的高速高质量发展体现了深圳的奇迹。南科大工学院也是一个奇迹,工学院聚焦产业需求,与企业深度互动,与产业深度对接,促进人才培养、科学研究与成果转化互联互通,探索大学与地方产业融合发展新路径。南科大大力推动产业教授制度,与企业成立联合书院引进大型企业或新兴知名科技企业高管担任产业教授;与企业共建高层次研究平台,与企业联合培养高水平研究生,构建联合培养学生和科技合作体制机制,加快转化高科技创新成果。他期望工学院继续推进与社会产业界的深度合作,希望南科大和产业界的合作之路越走越宽广,优势互补、资源共享、共同成为支撑深圳企业发展的新引擎。

陈炎致辞.jpeg

陈焱致辞

大族激光智能装备集团总经理、工学院兼职产业教授陈焱为工学院大楼送上祝福。他分享了大族激光与工学院结缘的过程。与南科大合作过程中,公司在智能制造,3D打印等方面取得了很多的成果。回顾大族激光的发展,回顾自身创业历程,与大学紧密合作,推动源头技术创新,才能在国际竞争中立于不败之地。南科大具有强大的理论研究实力,他祝福南科大越来越好,祝福工学院在未来培养更多人才和企业家,为国家实现民族的伟大复兴输送更多人才。

171602939265715155.jpg郭雨蓉宣布大楼正式启用

郭雨蓉宣布大楼正式启用。梁永生、陈十一、张东晓、赵予生、工学院院长徐政和、工学院党委书记汪宏,以及陈焱、比亚迪股份有限公司中央研究院院长宫清、富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗等嘉宾代表在台上见证。

徐政和致辞.jpeg

徐政和致辞

徐政和对一直以来关心和支持工学院发展的有关单位和企业表示感谢。他表示,南科大工学院瞄准建设成为世界一流工学院的目标,积极构建国内外合作的强链接,努力探索工程人才培养创新模式,培养符合未来工程需求的复合型人才,服务国家省市的科技发展。建院五年来,在学校创新办学思路的指导下,工学院稳步推进各项工作,取得了一定的成绩。新大楼启用对工学院来说意义非凡。未来,工学院将充分借助新的平台,与社会共同探索和引领新工科的发展,校企联合承担重大项目,解决国家重大工程问题,为国家经济与社会发展提供创新动力,为“双区”建设贡献力量。

写下期许与祝福.jpeg

写下期许与祝福

仪式最后,与会嘉宾们纷纷在纸上写下对工学院的祝福和对工学院未来的期许。这些期许和祝福都放进了“时间胶囊”封装起来。“时间胶囊”里的期许和祝福将于2025年2070年分别开启,进行一场穿越时空的工学院初心与梦想的对话。

开场视频

仪式开始前,与会嘉宾观看了开场视频。视频介绍了工学院大楼的建设历程。同时,国际工程教育学会联盟(IFEES)、全球工学院院长委员会(GEDC)执行秘书长Hans Jürgen Hoyer,莱斯大学、加拿大英属哥伦比亚大学、澳大利亚莫纳什大学、南洋理工大学、香港科技大学、芝加哥伊利诺伊理工大学等世界一流大学的工学院院长也为工学院送来祝福。

来自比亚迪、富士康、大族激光、新宙邦、光启、中广核、大疆创新、联塑控股、美的、优必选、捷先数码、金证科技、铁汉生态、深交所、光峰科技、商汤科技、Auto X、中兵康佳、海格通信、通网技术等企业代表参加活动。

仪式结束后,与会嘉宾一起参观了新工学院大楼,并观看了工学院办学成果展。在短短的五年时间里,工学院初步形成了在国内有一定影响力的工科学院,材料科学、工程学进入ESI前1%,力学学科获批成为一级学科博士学位授予点,光电信息科学与工程获批国家级一流专业建设点,力学、材料科学入选广东省“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科,材料科学与工程、环境科学与工程、通信工程获批省级一流专业建设点,学院发展迈入新的阶段,为建设世界一流的工学院奠定了坚实基础。

工学院是南科大成立的第一个学院,工学院新大楼总建筑面积11.5万平方米,由南、北两栋建筑组成。其中,南楼九层,建筑平面呈C型,建筑高度42.3米,总建筑面积约47000平方米。北楼十层,建筑平面呈U型,建筑髙度46.8米,总建筑面积约67000平方米。南北楼共用地下室一层,面积近2万平方米,约有停车位350个。

工学院大楼整体设计充分考虑地形特点,采用西高东低、北高南低的形式,设计主要为科研用房,主体为各类科研实验室及办公室,此外还包括有面积600平米的工学院协作中心,可容纳近200人的报告厅等公共会议中心。南楼主门厅及二楼室外平台不仅提升了大楼内部空间的现代感,更为广大师生提供了沟通交流的休闲场所。大楼内部均设计有竖向的中庭,保证每两个学系可以共享一个核心交通空间,既利于系间交流,也增添了走廊空间的乐趣。

工学院大楼目前即将入驻八个系(院)。其中,北楼有材料系、力学系、机械系和环境学院,南楼有电子系、海洋系、生医工系和计算机系。

  

供稿:工学院

通讯员:郑承昊

采写:李思颖

摄影:张晓燕、学生新闻社 杨宇轩

编辑:劳湘雯






最新动态
热点阅读
查看更多