南科大教授洪伟入选美国机械工程师学会会士
2020年11月25日 综合新闻 浏览量 :2247

近日,南方科技大学力学与航空航天工程系教授洪伟入选美国机械工程师学会会士。

251606304586887144.jpg

洪伟 

洪伟本科和硕士毕业于清华大学,后在美国求学于普林斯顿大学和哈佛大学,2006年获哈佛大学工程科学博士学位。其后在爱荷华州立大学航空航天工程系任教,历任助理教授、副教授、教授,并获终身教职;2015年起双聘于北海道大学国际软物质中心,历任副教授、教授。2018年5月全职加入南方科技大学。研究领域包括固体力学、断裂力学、材料微结构演化、多物理场建模等,近年来主要从事软物质物理、介电损伤、智能材料与结构、表面粘接、固体表面失稳与形貌演化等方向的研究,在知名学术期刊发表论文90余篇,总被引逾6000次。主持过多个重大项目并担任相关机构评审专家,还是五种国际学术期刊的主编或编委。

此次入选美国机械工程师学会会士是对洪伟在固体力学基础理论与应用研究,以及对工程基础教育的贡献的认可。他建立的聚合物凝胶的连续介质理论框架以及电活性、磁活性材料的力学模型被广泛应用到柔性和活性材料的研究及相关智能器件的设计上;他揭示了凝胶等软材料的多种强韧化物理机制;首次从理论上精确预测了固体表面褶皱的临界条件;还开创性地建立了模拟介电材料电击穿过程的相场模型。

据悉,美国机械工程师学会(American Society of Mechanical Engineers,ASME)成立于1881年,是一家在全球拥有超过125,000会员的国际性非盈利教育和技术组织。主要致力于发展机械工程及其有关领域的科学技术。作为全球最大的技术出版机构之一,学会每年召开约30次大型技术研讨会议、举办200个专业发展课程,制定有众多工业和制造业行业标准。

 

 

供稿:力学与航空航天工程系

通讯员:朱学良

编辑:程雯璟


热点阅读
查看更多