我校协办“湍流结构的生成演化与作用机理重大研究计划”2020年度交流会
2020年12月29日 综合新闻 浏览量 :827

2020年12月24日至26日,“湍流结构的生成演化与作用机理重大研究计划”2020年度交流会暨迎新春流体力学研讨会在湛江召开。此次会议由国家自然科学基金委员会(简称“国自然委员会”)数理科学部主办,南方海洋科学与工程广东省重点实验室(湛江)承办,南方科技大学力学与航空航天工程系和北京大学工学院协办。国自然委员会相关负责人、重大研究计划指导专家组成员、获批项目组负责人和成员、特邀专家等约200人参加此次会议。会议开幕式由国自然委员会数理科学部副主任孟庆国主持。

活动现场.jpg

会议现场

国自然委员会数理科学部常务副主任董国轩在讲话中指出,重大研究计划用十年时间,采用指导专家组顶层设计、结合科学家自由申请的方式,通过对项目群的资助,以竞争实现学科优化,从而促进湍流学科的发展。同时,通过重大研究计划,国自然委员会提供专家学者们研讨交流的平台,推动多学科的交叉融合。

指导专家组成员、中国科学院院士陆夕云指出,此重大研究计划探讨了湍流结构的生成和演化以及对力热声的影响。他通过简单介绍已立项的集成项目、重点培育项目和项目,对下一步的资助方向作了简单规划。

会议对2018年获批的七个重点项目进行了中期检查,对2019年获批的十六个集成及重点项目作年度研究进展报告。此外,五十五个项目在会上作了年度研究进展报告。报告内容专业且全面,指导专家组对每个报告进行了充分点评,并作出下一步研究指导。

南科大原校长、中国科学院院士陈十一担任评委并作点评。

流体力学发展研讨会作为国内流体力学高水平的学术交流平台,延续往年传统,进行了十九个学术报告,分享和交流学科领域前沿研究课题。与会人员开展了深入的研讨。

 

 

供稿:力学与航空航天工程系

通讯员:杨谨蔚

图片:湛江湾实验室

编辑:李思颖


热点阅读
查看更多