我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 深入学习十九届五中全会精神
2021年01月08日 综合新闻 浏览量 :443

2021年1月7日下午,我校在会议中心召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请广东省社会科学院经济学研究员丁力作“十九届五中全会精神解读”专题辅导报告。校党委书记郭雨蓉,校长办公会成员,校党委常委、党委委员、纪委委员,院系部门负责人,各基层党委、党总支、党支部书记及思政中心教师代表等参会。会议由校党委副书记、纪委书记李凤亮主持。

图片1.png

会议现场

图片2.png

郭雨蓉讲话

郭雨蓉在会上讲话。她传达了省市学习贯彻十九届五中全会精神以及《中共深圳市委关于制定深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等文件精神。郭雨蓉表示,学校党委把学习贯彻十九届五中全会精神作为一项重大政治任务抓紧抓实,党委班子发挥“头雁作用”,通过党委会、全委会带头学习研读,各基层党组织层层发动,组织了多层次、多形式的学习。要在全校各级党组织和广大党员师生中持续掀起学习热潮,进一步学深悟透全会精神,不断汇聚推动学校下一步发展建设的强大精神力量。要加强全局性的思考和前瞻性的谋划,主动服务国家战略需求,瞄准关键核心技术,立足学校人才和科研优势,新益求新、创领未来,产出一批重大科研成果,培养大批拔尖创新人才,为国家、区域的新发展贡献南科力量。

图片3.png

丁力作报告

丁力历任浙江大学教授,省社会科学院科研处处长、社会科学院经济学研究员、产业与区域经济研究会副会长、行政体制改革研究副会长等职。他的专题报告从“百年未有之大变局”“国内大循环为主体”“经济高质量发展”三部分出发,立足广东尤其是珠三角的发展,进行深入浅出的阐述。

他结合丰富的实例对经济全球化进行分析,当前国际格局和国际体系正在发生深刻调整,要认清形势,“准确识变”,把握百年未有之大变局,科学分析形势、看清变局本质、把握发展大势,推动我国经济社会持续健康发展。

丁力结合深圳、东莞等城市发展案例,分析了“科学应变”,从过去的国际小循环转向以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的必要性。他指出,要以内需引导供应链再造,以供应链支撑自主创新,这样才能在未来赛道上抢跑领先。他指出,深圳要把握新机遇新使命,加大创新力度的同时,也要推动协同发展、共享发展,兼顾效率与公平的统一,坚持“四个自信”,这样才能催生澎湃高质量发展动能,早日建成中国特色社会主义先行示范区。

图片4.png

李凤亮主持会议

李凤亮要求与会领导干部、党员要结合学习会的学习与思考,进一步认清当前所处的新的时代背景和发展格局,牢牢把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,坚持面向国家重大战略需求,在打造一流师资、培养拔尖创新人才、优化学科建设、强化创新体系建设等方面精心谋划,不断探索具有中国特色的现代大学制度和拔尖创新人才培养模式,谱写南科大“扎根中国大地建设世界一流研究型大学”的新篇章。


采写:郑富星、苗雪宁

摄影:张晓燕

编辑:劳湘雯


热点阅读
查看更多