薛其坤校长到南科大附中院士大讲堂作报告
2021年01月13日 综合新闻 浏览量 :1354

2021年1月12日,南方科技大学校长、南科大附属中学学术委员会荣誉主席薛其坤院士到南方科技大学附属中学调研,为南科大附中师生作报告,并观看了南科大附中迎新春文艺演出。南科大附中校长王佩东陪同活动并汇报了南科大附中整体办学情况。

微信图片_20210113201708.jpg

薛其坤参观附中学生宿舍

11.jpg

薛其坤参观附中学生实验成果

薛其坤参观了南科大附中学生教室、教师办公室、化学实验室,走访了学生餐厅、学生宿舍及教职工餐厅,深入了解学校的建设、教育教学以及办学发展的情况。薛其坤对附中高起点、高水平开校开学以及学校的阶段性办学成果给予肯定,并表示会对南科大附中探索“高中-高校贯通式人才培养模式”继续给予大力支持。

图片1.png

薛其坤作报告

随后,薛其坤为附中师生们作主题为“坚强快乐的追梦人”的报告。他从欧姆定律及霍尔效应讲到了“量子反常霍尔效应的实验发现”,此项目在2018年度国家科技奖励大会中荣获国家自然科学奖项中唯一的一等奖。薛其坤在讲座中用生动的比喻向同学们阐释量子反常霍尔效应的内容及应用:“量子反常霍尔效应的好处在于不需要任何外加磁场,因此这项研究成果将推动新一代低能耗晶体管和电子学器件的发展,可能加速推进信息技术革命进程。”

随后,薛其坤结合个人成长经历介绍了在科学研究过程中的感悟和体会。从读研前5年几乎没有任何成果、日本留学期间遇到的各种阻碍,到为了用英文清楚流利地表达研究报告的内容,提前将稿件重复练习八十遍,这些亲身经历向同学们传达了成功的道路并非一帆风顺,但是要能够面对困难,冷静思考分析原因,最终凭借坚强的意志逐渐适应环境,并锻炼出独立科研的能力。也正是这些经历磨练了意志,奠定了厚积薄发的基础,培养了积极乐观的人生态度,更坚定了精益求精的工作作风。薛其坤进一步勉励同学们:要有不负使命、舍我其谁的历史担当,敢于创新、实事求是的科学精神,精益求精、追求极致的工作作风,乐观向上、不畏困难的人生态度,团结互助、以善待人的道德风尚。衷心希望同学们勇敢肩负起时代赋予的使命和责任,誓做新时代快乐坚强的追梦者,在为祖国强大、中华民族伟大复兴和人类文明进步的奋斗历程中谱写人生绚丽篇章!

这是薛其坤担任南科大校长后在中学作的首场报告。同学们聆听了报告之后纷纷表示,报告让他们更加端正自己的人生态度,以院士为榜样,早立志向,追求科学,热爱生活,关心人类发展。南科大附中学子将以此为契机,更加发奋努力,为早日成长为具有中国精神和世界眼光,志存高远、博学优雅、创意自信、引领未来的时代青年才俊而不懈奋斗。

南科大党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,海洋科学与工程系讲席教授、南科大附中学术委员会秘书长刘青松,学生工作部部长薛铮,艺术中心主任、南科大附中学术委员会主任委员毕宝仪,数学系讲师、国际奥林匹克竞赛数学金牌教练、南科大附中学术委员会委员付云皓及南科大附中有关负责人等参加了活动。

南科大附中是由深圳市政府投资建设,并由南科大管理的公办寄宿制普通高中。学校以“致知、求是、创新”为育人理念,致力于创办一所学术性研究型的世界一流高中,培养具有中国精神和世界眼光,志存高远、博学优雅、创意自信、引领未来的时代青年才俊。南科大附中努力打通学段之间的壁垒,充分依托南科大的优质教育资源,多层次、高标准、高质量地与南科大进行精准有效的教育衔接,探索“高中—高校贯通式人才培养模式”,着力于培养具有科技创新意识和能力的优秀高中学生。学校开设“院士班”,采用书院制管理,学生在南科大院士、著名教授和南科大附中优秀教师指导下开展学科竞赛以及自然科学、人文社科等探究活动,特别是信息技术、人工智能等科技创新领域。

 

 

文字:程雯璟

摄影:李田恬


热点阅读
查看更多