中国科学报 | 杨学明代表:大力推动高端科研仪器发展
2021年03月05日 媒体聚焦 浏览量 :561

全国人大代表、中科院院士、南科大理学院院长杨学明几年来一直在呼吁加强国产高端科研仪器的研发,“高端科学仪器和设备的研发是推动科学和技术发展的重要力量,科研仪器研发的水平实质上是国家科技硬实力的一个重要指标。在过去的几十年里,我们国家在很多技术领域取得了很大进步,但科研仪器研发的底子相对薄弱。科研领域许多方面受制于人,就是因为我们在高端科研仪器研发实力不够。”

杨学明表示,做最高水平的科学研究,没有最好的科学仪器和条件是很困难的。在一些科研领域,我们做了很多很不错的研究工作,但用的都是国外商业化科研仪器,这其实在一定程度上限制了科研发展。此外,我国对于高端科学仪器有巨大的市场需求,自主研发也能推动我国商业化科研仪器的发展。

“在我的研究组里,很多学生都有拆装仪器、设计和研制仪器的经验,因此他们不害怕研制和发展新的科研仪器。我们迫切需要培养更多的高水平的科学仪器研发人才。”杨学明指出。

近些年来,国家相关部门设置了重大科研仪器研制项目,但他认为国家还应该加大资助力度、形成更好的资助机制,更加重视科研仪器研发问题。

为此,杨学明建议制定高端科研仪器研发标准,大力加强高端科研仪器研发队伍建设,在评价体系上为优秀的科研仪器研发人员提供更好的晋升评价通道,让更多人愿意从事高端科研仪器研发工作。

近年来,我国在高端科学仪器商业化发展取得了一些可喜的进展,但是离国际最高水平的发展还有较大的差距。杨学明指出,国家需要出台相关政策鼓励高端科学仪器研发公司的发展,加强科研仪器商业投资,建立完善的科学仪器发展的商业机制。只有这样,我们国家的科技硬实力才能得到大幅度的提升。

“目前,采购国外科研仪器是有一定的免税政策的,但对于国产科学仪器采购没有类似的政策,这其实上并不利于国产科学仪器市场的发展。因此,我们建议国家要采取一视同仁的税收政策,在同样的水平情况下鼓励大家优先使用国产科研仪器,以此推动产业的大力发展。” 杨学明说。


来源:中国科学报

记者:高雅丽


最新动态
热点阅读
查看更多