我校开展“中国航天日”主题活动
2021年04月27日 综合新闻 浏览量 :367

2021年4月24日是我国第六个“中国航天日”,我校力学与航空航天工程系(简称“力航系”)在当天开展主题为“展示科技成果·传承航天精神”的开放日活动,吸引了众多校内外师生、家长和航天爱好者。

图片1.png

本次航天日活动在工学院党委指导下,由力航系党总支策划、各党支部合力主办。活动邀请了中国工程院院士、航空发动机专家甘晓华做主题科普讲座。力航系主任刘轶军教授、南科大先进技术研究院执行院长任光明教授、力航系邓巍巍教授、周波副教授等参加活动。

在题为《航天技术的起源、现状和未来》的讲座上,甘晓华生动具体地对航天技术的起源、现状和未来及中国的航天精神进行了讲解。他表示,我国第一颗人造卫星“东方红一号”、第一艘无人试验飞船、第一次载人航天飞行、第一个月球探测器、第一次空间出舱活动、第一个空间实验室、第一次登陆月球背面、第一个火星探测器和首次地外天体采样返回等一次次航天事业里程碑事件,不仅激励我们要铭记历史、传承精神,更要建立起崇尚科学、探索未知、敢于创新的信仰和航天报国的家国情怀。

图片2.png

甘晓华作报告

在“可视化教学实验室”和“飞行器模拟室”,体验者可以戴上虚拟现实眼镜,自由探索太空,还可以模拟体验在蓝天中翱翔飞行。

图片3.png

可视化教学实验室体验遨游太空

航空发动机整机实验室、航空发动机燃烧实验室、智能无人机实验室、先进气动力学与气动声学实验室(风洞实验室)和液滴工程实验室也精心准备了丰富多彩的互动活动,吸引着大家踊跃参与。

图片4.png

参观液滴工程实验室


供稿:力学与航空航天工程系

文字:朱学良

视频:学生新闻社 王彦祺、侯宇宸、陈若飞


最新动态