联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)成立五周年,《云际》创刊号及新版官网全球发布
2021年06月10日 综合新闻 浏览量 :246

2021年6月8日,在联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)(简称“创新中心”)成立五周年之际,创新中心旗舰刊物《云际》创刊号正式在全球发布,创新中心新版官方网站正式上线。

111.jpg

《云际》六语封面

《云际》(CLOUD)是创新中心2021年创办的季度性刊物,聚焦全球教育领袖,覆盖中、英、法、阿、俄、西六种联合国官方语言,旨在通过传播与全球高等教育数字化转型相关的知识、项目动态、数据与最佳实践,搭建联通全球高等教育工作者的交流平台。创刊号主题为“后疫情时代的教育重建”,设“故事、我们、赋能、思享、数字、知识”六大板块,为读者呈现数字赋能高等教育的最新进展与伙伴关系。(下载地址:http://ichei.org/dist/index.html#/InauguralIssue?lang=1&nid=8) 

222.jpg

薛其坤:《后疫情时代南科大的高等教育创新智慧》

南科大校长、中国科学院院士薛其坤受邀为《云际》创刊号“思享”版块撰稿。值得一提的是,创刊号邀请南科大数位外籍教职工作为封面主角,展示疫情期间高校教育工作者如何利用ICT开展在线教学。

创新中心新版官网(地址:http://ichei.org/dist/index.html#/)将为用户提供更丰富的高质量内容,将支持联合国六种官方语言的智能切换及社交媒体实时分享,具有更强的交互效果和用户体验,链接创新中心的全球合作伙伴,同南科大官网、教科文组织官网(https://zh.unesco.org/)、中心旗舰项目——国际网络教育学院(IIOE)(https://www.iioe.org/)平台实时联动。 

33.jpg

中心官网首页

创新中心成立于2016年6月8日,是教科文组织在全球的第10个二类教育机构,也是在中国设立的第1个高等教育二类机构,创新中心永久办公地点设于南科大校内。2021年6月8日是创新中心的五周年的生日,这五年是与南科大共同成长的五年。

近年来,创新中心携手南科大,与一批中国教育技术龙头企业开展公益合作,以无偿捐赠的形式在每个项目国的一所顶尖大学搭建示范性项目,建立以大数据、云计算、人脸识别、人工智能为技术支撑的智慧教室,支持多媒体教学、本土化课程制作、跨校区资源共享、学情智能分析、教学综合管理等。 

44.jpg

已落成的智慧教室及正在进行远程指导安装的智慧教室

智慧教室项目是创新中心的旗舰项目之一,旨在帮助亚非发展中国家的高等院校改善软硬件基础设施,支撑在线混合式教学,加速高等教育数字化转型。截至目前,智慧教室已经在拉合尔工程技术大学(巴基斯坦)、艾因夏姆斯大学(埃及)、吉布提大学(吉布提)、金边皇家大学(柬埔寨)落地并投入使用,在建智慧教室包括:科伦坡大学(斯里兰卡)、蒙古科技大学(蒙古)、马克雷雷大学(乌干达)、亚的斯亚贝巴大学(埃塞俄比亚)、艾哈迈德·贝洛大学(尼日利亚)、冈比亚大学(冈比亚)和内罗毕大学(肯尼亚)。

 

供稿:联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)

通讯员:王站嘉

 


最新动态